O termo sustentabilidade tem um significado crescente em nossa vida diária.
Conservar o mundo é uma questão que envolve toda e qualquer reação da vida
diária, mesmo quando se trata da cozinha sustentável de uma casa.
A sustentabilidade é um modelo de negócios eficiente e econômico, criando
benefícios sociais,
econômicos
e ambientais.
Ao renovar ou mesmo construir um novo plano, fazer resoluções que levam em
conta esta tendência pode acrescentar ainda mais custo ao seu trabalho. Em
conclusão, sustentabilidade é uma palavra-chave hoje em dia, não é?
Como ter uma cozinha sustentável?
Fazer de sua
cozinha um ambiente sustentável é muito mais fácil e barato do que você
imagina.
Uma cozinha sustentável é consciente do desperdício que produz. Em
outras palavras, o objetivo é ser zero plástico e zero desperdício. Tudo nele
é criado para minimizar sua própria pegada ecológica.
Embalagens desnecessárias e mil sacolinhas não têm lugar aqui. Somente coisas
boas para nós e para o mundo têm acesso a este lugar. É daqui que provêm os
deliciosos alimentos
e os resíduos recicláveis ou orgânicos. Confira as 5 dicas para uma cozinha
sustentável;
Dica 1: Usar produtos que consomem menos energia e água
Procure fornecedores, materiais, revestimentos, acabamentos e produtos que
tenham menor impacto ambiental em sua produção e utilização.
Desde aparelhos que levam o selo PROCEL – Programa de Conservação de Energia
Elétrica – até torneiras economizadoras de água.
Dica 2: Deixe os alimentos descongelarem naturalmente
Entendemos que é bastante agradável usar o forno microondas para descongelar
carne e outros alimentos. No entanto, estamos falando de um desperdício
desnecessário de eletricidade.
Deixe os alimentos descongelarem naturalmente.
Dica 3: Invista em lâmpadas fluorescentes
Descartar o uso de lâmpadas incandescentes e substituí-las por lâmpadas
fluorescentes ou LED, que são a melhor escolha por terem uma vida útil mais
longa, e se aplicadas de 2 a 5 horas por dia,
uma lâmpada incandescente rígida dura cerca de 8 meses, enquanto um LED
pode durar até 25 anos.
Dica 4: Investir em alimentos orgânicos
Quando você compra alimentos orgânicos, você está contribuindo
diretamente para a preservação do mundo. Em conclusão, tais produtos não
utilizam pesticidas ou outros agentes químicos.
Dê preferência aos produtores locais, pois é uma forma de
ajudar a economia de sua área, além de evitar os poluentes que são emitidos pelo transporte de tais
itens.
Se você puder, também vale a pena optar por um jardim doméstico, outra
alternativa econômica e bastante sustentável.
Dica 5: Dar preferência aos filtros de água
Os recipientes de água mineral têm vida bastante curta e têm que ser
descartados após um período definido de uso ou desgaste. Esta eliminação leva
a inúmeros inconvenientes em termos de embalagem, reciclagem e custos
operacionais. Portanto, deve ser dada preferência ao uso de um
bom purificador de água.
Como organizar a cozinha de uma forma sustentável?
Iluminação natural e ventilação;
dê prioridade à iluminação natural e à ventilação em sua cozinha. Isso
economiza o consumo desnecessário e excessivo de eletricidade através do uso
de lâmpadas, ventiladores e ar condicionado.
Garrafas de vidro; vamos começar com o básico. É hora de substituir as
garrafas plásticas. Escolha garrafas de vidro que possam ser reutilizadas para
toda a vida. Além de serem sustentáveis, você pode usá-las para outras
bebidas, pois não deixam cheiro ou sabor uma vez que são bem lavadas.
Fogão e geladeira não se misturam; planejar o layout da cozinha para que a
cozinha e a geladeira fiquem longe uma da outra.
Por quê? Simples: o fogão aquece a geladeira, que, ao mesmo tempo, tem que
“trabalhar” mais para manter a geladeira fria, gerando mais consumo de
eletricidade.
As bolsas plásticas também devem ser reduzidas ao mínimo.
O plástico leva cerca de 500 anos para se decompor e não pode ser
continuamente reciclado na indústria.
Faça uma coleta separada e separe o lixo seco em uma caixa de papelão.
O lixo orgânico tem a possibilidade de ser colocado em um saco grande: melhor
um saco grande do que 30 sacos pequenos de shopping center, certo?
Como manter uma limpeza sustentável?
Uma boa administração doméstica é
importante para a saúde, porque viver em um ambiente seguro, saudável e confortável é uma das bases
para uma vida sustentável.
A cozinha é um dos lugares mais frequentados da casa. E não estamos nos
referindo apenas à existência de seres vivos: outros organismos vivos também
gostam de passar por ela, pois é o lugar com o maior suprimento de alimentos.
Portanto, uma das dicas mais importantes de limpeza é
limpar a cozinha com mais frequência do que os outros cômodos da casa.
Alguns itens a considerar, especialmente na cozinha, são esponjas, toalhas de
cozinha e tábuas de cortar.
Apesar de seu pequeno tamanho, uma esponja poderia carregar fungos e um grande
número de germes e problemas alimentares se não fosse limpa ou armazenada
adequadamente.
Use um pano para manter cada área limpa e sanitizada após o cozimento com um
sanitizante sustentável.
Esta é uma das dicas de asseio que ajudam a remover as bactérias dos
alimentos, pois também ajuda a manter formigas e baratas longe de qualquer
resíduo deixado na pia ou na bancada.
Essas pragas domésticas têm o potencial de conter vários germes e também têm o
potencial de causar asma e alergias em várias pessoas.
Sabão e água
Nada como
sabão e água
para uma limpeza completa. Você não precisa de mil e um produtos de limpeza
para ter sua cozinha limpa e cheirando bem.
O detergente neutro, por exemplo, desengordura, remove manchas e, portanto,
limpa a
pia da cozinha.
Você, por sua vez, economiza tempo, dinheiro e o meio ambiente.
Produtos de limpeza naturais
Os produtos de limpeza industriais têm o potencial de serem radicalmente
tóxicos uma vez que vão pelo ralo, o que contribui para a poluição da
água.
Você pode usar produtos naturais biodegradáveis e até mesmo produtos de
limpeza e desengordurantes caseiros.
Use esfregões à base Vegetal
Os esfregões clássicos ainda são feitos de derivados de petróleo. Use
esfregões biodegradáveis à base de vegetais que podem ser reutilizados
– basta fervê-los em água – e são mais sustentáveis ao descartá-los.
Prestar atenção ao consumo de eletrodomésticos
Você sabia que desligar aparelhos como o forno, microondas ou
máquina de café
pode economizar até 5% em sua conta de eletricidade?
O consumo de energia se tornou recentemente uma preocupação para muitas
famílias. Não apenas por razões econômicas, mas também por causa da
consciência ambiental.
Naturalmente, isto está nos levando a repensar certos hábitos de consumo, como
o de aparelhos elétricos de alta potência. Em seguida, verifique certos
produtos que podem ser facilmente substituídos por outros mais econômicos:
Conclusão
Existem dezenas de maneiras de tornar uma cozinha sustentável, desde a
matéria-prima escolhida até a forma em que o plano teve sua origem em primeiro
lugar. Isso nos lembra que as pessoas procuram cada vez mais estarem em
harmonia com a natureza.
Gostou do post? Deixe nos comentários quais itens sustentáveis você usa na sua
cozinha!
Deixe um comentário